MENU
Главная » 2008 » Апрель » 20 » ТОС до рефоры дожил
12:00
ТОС до рефоры дожил

ТОС до реформы дорос

Органы территориального общественного самоуправления (ТОС) в Москве поначалу возникли самопроизвольно, по инициативе жителей. Создавались они не на пустом месте - ростки жилищного самоуправления появились еще в советские времена. Но особенно активно процесс становления территориального общественного самоуправления пошел на заре 90-х годов прошлого столетия.

Появлялись все новые и новые домкомы, советы и комитеты самоуправления, территориальные общины, значительное количество их даже регистрировалось на праве юридического лица. Жители, создав органы ТОС, объединившись в инициативные группы, все более настойчиво и требовательно вторгались в процесс совершенствования работы предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, добивались возможности контроля за качеством их деятельности, а также влияния на формирование планов социально-экономического развития районов г. Москвы.

Надо заметить, поначалу успешно шло и встречное движение - со стороны органов законодательной и исполнительной власти. Были приняты в буквальном смысле слова знаковые законодательные и нормативные акты в поддержку работы самодеятельных органов жилищного самоуправления. Например, был принят Закон г. Москвы от 10 июля 1996 года N 26-77 «О территориальном общественном самоуправлении в городе Москве». К сожалению, позже он был признан утратившим силу - в связи с вступлением в действие Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Создание муниципальных образований и выборы депутатов муниципальных собраний - дело верное и правильное, но почему-то органы территориального общественного самоуправления были при этом как бы отодвинуты в тень. На первый план вышла деятельность муниципальных собраний и муниципалитетов. Но ведь, на мой взгляд, одно другому не мешает. Наоборот, именно тесная спайка, взаимодействие, сопряжение общих усилий могло бы помочь двинуть вперед реформу ЖКХ и реализацию Жилищного кодекса ускоренными темпами, изменить к лучшему дела наши житейские, да и общественные тоже.

За последние годы органы ТОС достаточно окрепли, завоевали своими повседневными делами авторитет жителей. Например, наш ДКОС «Велозаводский» при поддержке московских властей и лично мэра Ю. Лужкова отбил рейдерский наскок на ГУП «Велозаводский рынок». Комитет общественного самоуправления «Строгино» защищает права граждан при рассмотрении проектов точечной застройки и прокладки линии метро. Территориальная община «Сокол», совет общественного самоуправления «Сивцев Вражек» самостоятельно и успешно ведут жилищно-коммунальное обслуживание населения. Вот на них бы и опираться муниципалитетам. Однако далеко не во всех районах это происходит. Дошло до того, что кое-где представителей ТОС при обсуждении уставов муниципальных образований даже не допускали на заседания муниципальных собраний, проводили их в закрытом режиме.

К чему эти «тайны мадридского двора»? Ведь наши делегаты на таких собраниях могли бы представить немало дельных предложений по совершенствованию работы органов местного самоуправления, отстаиванию ими реальных интересов жителей. Да и сами муниципалитеты могли бы существенно поддержать нас. Например, в отстаивании помещений, которые в свое время были закреплены за организациями ТОС. У многих сейчас их уже отняли.

Конечно, такое пренебрежение органами территориального общественного самоуправления задевает нас. Но дело тут не в обиде или личных амбициях. Меньше всего мы печемся о самоутверждении и властных полномочиях, но ведь в определенной степени мы представляем глас народа, защищаем его перед органами исполнительной власти, ДЕЗами и РЭУ, а теперь и управляющими компаниями.

Было бы неправильно совершенно «прикрыть» ТОСы, превратить их в кружки по интересам. А между тем такая тенденция появилась. Все реже нас приглашают на совещания, семинары, встречи за круглыми столами, посвященные обсуждению хода реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Мы эту тенденцию почувствовали и, естественно, воспротивились ей. Чтобы не потерять чувство локтя, появившееся за последние годы у многих из нас, мы стали организовывать свои круглые столы, практические конференции, посвященные волнующим нас проблемам. В этом году они уже состоялись несколько раз. Участвовали в них представители территориальных общин «Сокол», «Сивцев Вражек», комитетов самоуправления «Западное Чертаново», районов Куркино, Митино, Велозаводский и др. По нашим данным, в Москве более 100 комитетов ТОС и более 780 домкомов (советов домов). Это сила!

На таких встречах мы обсуждаем наши общие проблемы, разрабатываем предложения по совершенствованию Жилищного кодекса, по вопросам местного самоуправления, других нормативных актов и направляем их в законодательные и властные органы г. Москвы и Российской Федерации.

Здесь же нащупываем точки взаимодействия, векторы общих действий и единения. Например, наш домовый комитет территориального общественного самоуправления микрорайона «Велозаводский» из ЮВАО вступил в ассоциацию комитетов самоуправления Южного округа - мы как раз находимся на границе этих административных образований, а потому у нас имеется немало общих интересов. Восстановлена работа межрегиональной организации ТОС и жилищных объединений.

Органы местного самоуправления становятся на ноги, начинают развиваться, и им бы надо более активно привлекать к совместной деятельности органы ТОС. От этого будет только польза общему делу реформирования ЖКХ.

Как мне кажется, необходимо обеспечить финансирование не только органов местного самоуправления, но и ТОСов. Озаботиться этим следовало бы Мосгордуме. При Ассоциации муниципальных образований г. Москвы должна действовать секция по координации и развитию территориального общественного самоуправления. Мы, кстати, со своей стороны готовы всячески этому содействовать. При муниципальных образованиях надо обязательно наладить учебу наиболее инициативных активистов ТОСов.

Юрий Андрюхов, председатель домкома «Велозаводский»
Московская среда № 04 ( Москва) — 22.11.2006

Просмотров: 350 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]