MENU
Главная » 2008 » Апрель » 22 » Совершенствование системы ТОС расширит полномочия института общественных отношений
14:47
Совершенствование системы ТОС расширит полномочия института общественных отношений

Омск. Совершенствование системы ТОС расширит полномочия института общественных отношений.

 

Комитеты территориального общественного самоуправления - важнейшее звено местного самоуправления, которое обеспечивает взаимодействие муниципальной власти и населения. Именно КТОСы осуществляют реализацию основных социальных программ муниципалитета. Сегодня они начинают реально управлять территориями.

В целях совершенствования этой системы Омским городским Советом совместно с администрацией города Омска разработано Положение о территориальном общественном самоуправлении населения в городе Омске. В соответствии со статьей 27 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», который вступит в силу с 1 января 2006 года, будет принят ряд нормативных актов, регламентирующих деятельность органов ТОС. В случае принятия Положения органы территориального общественного получат статус юридического лица, а с ним и возможность формировать собственную финансовую базу, заключать хозяйственные договоры. Кроме того, не менее важной частью Положения станет расширение возможностей ТОС активно привлекать население к участию в работе по обеспечению сохранности жилого фонда, благоустройству и озеленению прилегающих территорий, охране общественного порядка. Повысится эффективность работы по организации временной занятости, досуга населения на самоуправляемой территории.

Одним словом, разработанным Положением определены основы, общие принципы, формы и компетенция ТОС, статус и полномочия КТОСов. В настоящее время Положение направлено на рассмотрение органам территориального общественного самоуправления города. В администрациях округов на заседаниях комиссий и непосредственно в КТОСах проходит активное обсуждение статей Положения, вносятся конструктивные предложения, которые будут переданы в департамент правового обеспечения администрации города Омска, юридический отдел Горсовета. Особое внимание, по мнению участников обсуждения, необходимо уделить старшим по домам и квартальным. Сегодня эти институты общественных отношений доказали свою состоятельность и необходимость. Поэтому неслучайно, что на своих предвыборных встречах мэр Омска Виктор Шрейдер поддержал инициативу представителей ТОС Октябрьского округа о создании нормативно-правовой базы для их дальнейшего развития. Ознакомиться с документом и высказать свои предложения и замечания можно в административных округах Омска и в управлении общественных отношений администрации города Омска.

Пресс-служба администрации города
 
Источник материала  http://www.asdg.ru/news/2005/6/2034055.htm
Просмотров: 292 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]