MENU
Главная » 2008 » Апрель » 22 » ТОСы - визитная карточка города Новосибирск (из опыта работы)
14:56
ТОСы - визитная карточка города Новосибирск (из опыта работы)

ТОСы - визитная карточка города Новосибирск

В Новосибирске прошло традиционное ежегодное собрание городского актива территориального общественного самоуправления - уже третье по счету.

 

 Оно прошло с участием мэра Владимира Городецкого, при поддержке которого и стало три года назад активно развиваться в Новосибирске территориальное общественное самоуправление. Сегодня это, было сказано на встрече, - одна из самых ярких визитных карточек нашего города.

В настоящее время движение ТОС объединяет 16 тысяч активистов - жителей города. Но дело даже не в количестве. По словам Владимира Городецкого, изменились сами люди, их отношение к происходящему в городе.

Старшие по домам и подъездам, председатели уличных комитетов и Советов микрорайонов стали полноправными участниками в решении всех вопросов, непосредственно касающихся их домов, подъездов, микрорайонов. Тесные контакты установились у ТОСов с администрациями районов, районными службами. Вошло в практику участие председателей Советов микрорайонов в совещаниях у глав районных администраций, совместная работа над планами социально-экономического развития районов. Хорошо взаимодействует с ТОСами, например, администрация Кировского района.

Не первый год действует в Новосибирске система материального поощрения активистов ТОС. Это не только финансовая поддержка, но и признание их вклада в развитие города. В нынешнем году такое поощрение получили более 8 тысяч новосибирцев. Из бюджета на эти цели было выделено 9 млн 500 тысяч руб. «Мы поощряем инициативу, хозяйское отношение к своему микрорайону, дому, двору», - подчеркнул мэр. Ведь благодаря ТОСам в 2003 году благоустроено более 2 тыс. дворовых территорий, около 200 улиц и 20 скверов; отремонтировано более 2 тыс. подъездов. Более 300 объектов было выставлено на конкурс «Лучший подъезд», «Лучший дом», «Лучший двор». При подготовке к зиме тосовцами проведено 900 рейдов и обследований домов. Общественность стала строгим контролером подрядчиков, второй год ведущих в Новосибирске работы по благоустройству внутриквартальных территорий.

Кроме того, на конкурсной основе осуществляется грантовая поддержка мэрией социально значимых проектов общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления. Причем год от года грантовый фонд увеличивается. В нынешнем году из бюджета города на эти цели было выделено 1 млн 650 тыс. рублей. На полученные гранты победители городского конкурса смогли реализовать свои проекты - построить детские и спортивные площадки, благоустроить дворы.

Но участие в благоустройстве - лишь одно направление работы ТОСов. В Калининском районе советы микрорайонов участвуют в определении титульных списков на капитальный ремонт жилищного фонда, в Первомайском и Кировском - организовали строительство водоводов. В Ленинском районе они включены во все рабочие комиссии по эксплуатации жилфонда. Многие ТОСы вместе с жилищными организациями участвуют в проведении мероприятий по снижению потерь тепловой, электрической энергии, воды, оказывают содействие в уборке территории и вывозе мусора (комитет микрорайона «Пульс» Октябрьского района), решают вопросы газификации, телефонизации (совет микрорайона «Мочищенский» Заельцовского района, «Гэсстроевский» Кировского района), активного досуга детей и подростков. С отделами социальной защиты проводятся акции милосердия и благотворительности.

Словом, ТОСы стали в нашем городе реальной силой, которая и есть местное самоуправление. Поэтому, по словам Владимира Городецкого, власть готова передать часть полномочий органам ТОС и финансировать их текущую деятельность. Средства бюджета могут быть выделены на благоустройство территорий, строительство детских и спортивных площадок, проведение воспитательной работы с подростками по месту жительства и др. Механизм предоставления такой финансовой поддержки должен быть выработан с участием депутатов городского Совета. И тогда эти средства можно будет заложить уже в бюджет 2005 года. При этом сохранится система материального поощрения актива ТОС. В 2004 году на эти цели предполагается выделить 10 млн 700 тыс. рублей. Грантовую поддержку органов ТОС предполагается увеличить до 1 млн 600 тыс. рублей (в 2003 году на реализацию 11 победивших проектов ТОС потрачено 750 тыс. рублей).

Особо будет выделено низовое и среднее звено ТОС. Чтобы у старших по подъездам и домам - тех, кто ближе всего к жителям и лучше знает их проблемы - появился реальный шанс улучшить условия проживания в собственном подъезде, доме, дворе. Как сказал мэр, это будет уже не 10-20 грантов на весь большой Новосибирск, а 50 или 100 - в каждом районе. На эти деньги, пусть и небольшие, жители смогут сделать свой дом уютнее, а двор - более благоустроенным.

Только вместе можно обеспечить новосибирцам достойную жизнь, превратить Новосибирск в уютный, комфортный, безопасный город. Это общая задача власти и ТОСов. Недаром городское собрание прошло под девизом: «Новосибирск - наш общий дом».

Просмотров: 666 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]