MENU
Главная » 2008 » Апрель » 26 » Опыт работы ТСЖ и органов ТОС в России
16:19
Опыт работы ТСЖ и органов ТОС в России

Опыт работы ТСЖ и органов ТОС в России

10.11.2006 ТСЖ в России
Сегодня в России около 3 тысяч ТСЖ, по регионам они распределены крайне неравномерно, что зависит от политики местных властей, поскольку жилищно-коммунальная сфера дотируется из местных бюджетов.
В Барнауле городские власти дотируют товарищества наравне с муниципальным фондом, оплачивают расходы, связанные с их регистрацией.
В Ростове-на-Дону создана Ассоциация ТСЖ, которая при поддержке специалистов муниципалитета, разработала методические материалы в помощь Председателю ТСЖ («Справочник председателя ТСЖ», «Настольная книга бухгалтера», «Пособие председателю ТСЖ по делопроизводству и договорным отношениям»).
В Ростове-на-Дону создано 781 товарищество собственников жилья ТСЖ, в управлении которых находятся 872 дома, что составляет 27% многоквартирного жилого фонда города.
С 2001 по 2003 год по программе губернатора Ростовской области, которая предусматривала выделение средств из областного бюджета на проведение капитального ремонта муниципальных домов с целью создания ТСЖ, было отремонтировано 72 жилых дома, которыми теперь управляют 46 ТСЖ.
В апреле 2006 года было утверждено Положение о порядке использования средств бюджета города на обучение групп председателей и бухгалтеров ТСЖ (ЖСК) по реализации Жилищного кодекса РФ.
Правительство Омской области утвердило проект программы по развитию товариществ собственников жилья на территории региона. Проект предусматривает финансирование программы из областного и муниципального бюджетов, а также из средств собственников жилья - на последних ляжет 10% финансовой нагрузки. Эти расходы не будут включены в общий тариф, платить за них предлагается по отдельной квитанции.
К концу 2006 года количество ТСЖ в регионе приблизится к 520 единицам, а к 2010 году, в соответствии с программой объединения собственников жилья, ТСЖ будут управлять не менее чем 50% жилищного фонда.
В Санкт-Петербурге планируется организовать обучающие курсы на тему организации работы ТСЖ для 20-25 наиболее активных жителей области с тем, чтобы потом они смогли стать руководителями создаваемых товариществ.
Пермский Фонд содействия ТСЖ активно занимается поддержкой и сопровождением деятельности инициативных групп граждан по созданию ТСЖ в муниципальном (ведомственном) жилищном фонде. В Фонде постоянно проводятся консультации для инициативных групп, оказывается помощь в разработке уставных документов и регистрации вновь созданных ТСЖ.
Власти города в целях поощрения тех, кто создает ТСЖ, приняли решение проводить в этих домах ремонты в первоочередном порядке. Перед тем, как участники ТСЖ вступают во владения общим имуществом, оно, согласно дефектному акту, приводится в удовлетворительное состояние. Иначе говоря, у жителей появляется уникальная возможность покончить с разрухой в доме. Это очень выгодно, учитывая, что, например, график проведения капремонтов отстает от нормативных сроков на десять лет.
В мэрии Тюмени создали специальный актив менеджеров. Их задача помочь жителям муниципальных домов сформировать ТСЖ. По доверенности главы города они представляют интересы муниципалитета занимаясь обходом домов.
Кроме того, в Администрации города решили давать субсидии на ремонт старых и аварийных домов. Так, что дом с формой управления – «товарищество» имеет возможность встать на очередь и получить деньги на капитальный ремонт.
Основной целью реформы ЖКХ администрация Красноярска считает перевод жилищно-коммунальной сферы на бездотационный режим функционирования путем снижения затрат на жилищно-коммунальные услуги. В социальном плане поставлена задача преодоления отчуждения населения, иждивенчества в отношении управления жильем и качества коммунального обслуживания.
Наиболее активно ТСЖ организуются в Красноярске, в основном во вновь построенном жилье. Согласно постановлению администрации города "О регулировании создания и деятельности товариществ собственников жилья», застройщик обязан, до ввода дома в эксплуатацию, организовать из инвесторов товарищество собственников жилья. Кроме того, товарищества освобождены от ряда платежей при их регистрации и уплаты местных налогов, а также частично от налогов, поступающих в краевой бюджет.
Администрация Новочеркасска рассматривает ТСЖ как нормальное юридическое лицо со своими интересами, которые администрация должна учитывать, если видит в ТСЖ партнера. Если товарищество имеет проблемы с придомовой территорией или наличием нежилых помещений, то администрация сдает товариществам землю, но арендную плату не взимает. В соответствии с постановлением мэра ни одно решение по использованию земельного участка, полученного товариществом, без участия последнего не принимается. При этом все услуги, связанные с инвентаризацией, отводом земельного участка и регистрацией кондоминиума, оплачиваются из местного бюджета. В результате в городе с 300-тысячным населением создано 38 ТСЖ. Стремясь снизить напор желающих, администрация ввела ограничение: зарегистрировать товарищество можно, если не менее 90% жителей дома являются собственниками своих квартир.

Сегодня в городе Рязани создано 180 ЖСК и 319 ТСЖ из которых действует 264, а 55 созданы в еще незаселенных новостройках.

Просмотров: 416 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]