MENU
Главная » 2008 » Июнь » 15 » За ТОСы готовы судиться
17:33
За ТОСы готовы судиться

За ТОСы готовы судиться

Депутаты тольяттинской Думы твердо намерены реанимировать угасающее на глазах движение органов территориального общественного самоуправления. Во всяком случае, такова их публичная позиция. В этой связи местные парламентарии собираются побороться за продление полномочий ТОСов даже с областной прокуратурой, вдохновленные тем, что нашли поддержку у коллег из губернской Думы.

Еще до ухода на летние каникулы думцы почти единогласно проголосовали за продление срока полномочий органов ТОС, при этом проигнорировав аргументы противников такого решения. Что вполне понятно — никто из депутатов накануне выборов в Госдуму (в этом году) и местный парламент (в следующем) не желал прослыть могильщиком ТОСовского движения, являющегося полезным буфером между электроратом и кандидатами на депутатское кресло. Напомним, что тогда же, в июне, ясно рисовалась ближайшая перспектива, в том числе и обжалование постановления областной прокуратурой, о чем предупреждал ее представитель — Татьяна Холназарова, отметившая, что принятие решения о продлении полномочий выборного органа (коим является ТОС) находится вне компетенции депутатов.

А выборы ТОСов должны состояться уже в конце этого года, причем изменения в Законе «О местном самоуправлении» делают это мероприятие абсолютно бесперспективным — вряд ли явка избирателей на выборы составит необходимые 50 процентов.

Прогнозы оправдались — на первом же после каникул заседании Думы был озвучен протест заместителя прокурора Самарской области Евгения Новожилова, требующего отменить соответствующее постановление гордумы. Специалисты юридического управления порекомендовали депутатам удовлетворить сей протест, однако думцы такой важный для грядущих предвыборных баталий ресурс как ТОСы сдавать без боя не пожелали.

Депутат Владимир Поплавский предложил протест прокуратуры отклонить, ибо, по его мнению, он есть не что иное, как ущемление прав граждан, и таким образом настоять на прежнем решении продлить срок полномочий ТОС с четыре до пять лет. У последних, дескать, пока суд да дело, будет возможность зарегистрироваться в качестве юридических лиц (например, ООО) и работать себе дальше. Глава думской комиссии по местному самоуправлению Борислав Гринблат поддержал идею, отметив, что вот-вот, на днях, губернские депутаты рассмотрят инициативу тольяттинских коллег относительно ТОСов, и есть шансы, что они ее или поддержат, или пойдут на уступки, снизив выборную планку с пятьдесят процентов хотя бы до двадцати. Мэрии, в свою очередь, остается в кратчайшие сроки провести отчетно-выборные конференции ТОСов, с чем, в общем-то, чиновники согласились. Нет нужды говорить, что самим тосовцам, в очередной раз воспользовавшимся возможность посетовать на ограничение в правах — с подачи прокуратуры — и средствах, планы городских властей, безусловно, пришлись по душе.

Таким образом, приняв решение бороться за права ТОСов, депутаты обрекли себя на судебные тяжбы с облпрокуратурой — последняя инстанция отменить искусственное продление жизнедеятельности ТОСов требовала категорически. С другой стороны, нет стопроцентной уверенности, что губернские законодатели оправдают надежды тольяттинских, то есть пересмотрят свои взгляды на процедуру избирательной кампании в органы общественного самоуправления. На последнюю попытку городских властей реанимировать организм под аббревиатурой ТОС остается без малого три месяца — все действия, которые будут ими приняты после декабря, окажутся нелигитимными и тосовцам уже не помогут.

Автор: Игорь СОКОЛОВ

Просмотров: 282 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]