MENU
Главная » 2008 » Июнь » 24 » С помощью ТОСов проблемы решаются быстрее
17:32
С помощью ТОСов проблемы решаются быстрее

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Вчера в Промышленном районе Самары состоялась конференция жителей по выборам Общественного совета при главе администрации района. В ней приняли участие депутаты городской думы, директора промышленных предприятий, представители общественных организаций.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель главы администрации района Александр Сергеев, Промышленный район в областном центре является самым крупным и представляет собой в своем роде мегаполис в мегаполисе. Пути его развития как характерны для всего города, так и имеют свою специфику.

Особый колорит району придают расположенные в нем 6 крупнейших в области заводов, среди которых "ЦСКБ-Прогресс", "Авиакор", "Авиаагрегат", завод им.Тарасова. Жилые кварталы в большинстве случаев плотным кольцом окружают промышленные предприятия, что предполагает необходимость более внимательного отношения к созданию комфортных условий для жителей со стороны административных структур.

В то же время сложившееся за последние годы у населения района неверие в возможность решения возникающих проблем, а на этой основе и равнодушие, создали у людей чувство разобщенности. Объединить их усилия в улучшении жизни с органами местного самоуправления, по мнению организаторов конференции, и способен Общественный совет при главе района.

Заместитель главы администрации района Александр Бурнаев сообщил, что создаваемая структура является органом коллективным, совещательным, консультативным и контролирующим выполнение решений, принятых совместно с администрацией. Среди основных целей Общественного совета он обозначил обеспечение согласованных действий в решении проблем общественных организаций, вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан. Озвучил и предварительно составленный список членов Общественного совета. В него вошли все 8 депутатов городской Думы, избранные от района, 6 директоров промышленных предприятий, руководители многих общественных организаций, представители ТОСов, активисты микрорайонов. Идею создания общественного совета района поддержали в своих выступлениях генеральный директор ОАО "Авиаагрегат" Геннадий Кулаков, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктор Тричев, председатель совета ТОС "Орбита" Валентина Ишенина, настоятель Кресто-Воздвиженского храма протоиерей Олег Китов, председатель совета Самарской соборной мечети Фарит Аюпов и многие другие.

Острую полемику вызвали обсуждение Положения "Об Общественном совете района" и его состав. Депутаты городской думы Александр Белашев, Виктор Воропаев, Татьяна Братчикова предложили основательно переработать "Положение", придав ему направленность наибольшей самостоятельности от властных структур. И не принимать на этой конференции. Одновременно не включать в состав Общественного совета депутатов городской Думы, директоров предприятий, руководителей общественных организаций, предполагая, что у этих представителей достаточно полномочий решать любые проблемы района, не входя в создаваемую структуру. С ними категорически не согласились последующие выступающие, общим аргументом которых было: "Надо Общественный совет создавать и быстрее начать работу". А любые изменения в "Положении" и в составе Совета можно внести на следующей конференции. С этим согласилось большинство делегатов и было принято решение: создать при главе района Совет общественности из 26 человек и утвердить "Положение" о нем.


 

Борис ВЯТКИН
Просмотров: 249 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]