MENU
Главная » 2008 » Август » 28 » Проблемы развития ТОС в г. Нижний Тагил
17:53
Проблемы развития ТОС в г. Нижний Тагил

Какие проблемы развития территориального общественного самоуправления вы видите, как взаимодействуете с этими органами?

- Сейчас вопрос существования органов территориального общественного самоуправления в федеральном законодательстве еще не полностью проработан, нет активности граждан в создании ТОС, нет никакой ресурсной базы для обеспечения деятельности данных организаций. Все это, безусловно, тормозит процесс создания ТОСов. Однако, вне всяких сомнений, для горожан территориальное общественное самоуправление крайне нужно. Оно, как показывает наша практика, помогает решать многочисленные местные проблемы, до которых муниципальная власть в силу своей иногда громоздкости и неповоротливости добраться не может. ТОСы могут налаживать жизнь на уровне поселка, микрорайона, улицы, обеспечивать связь жителей с администрацией, теребить органы власти.

В Нижнем Тагиле мы всеми силами стараемся повысить роль общественных объединений в управлении городским хозяйством. При активной помощи администрации муниципалитета в 2007 году в Тагилстроевском районе был зарегистрирован первый совет территориального общественного самоуправления микрорайона Рудника имени III Интернационала, который возглавляет Евгений Сапрыкин.

Буквально на днях, в администрации города состоялось заседание круглого стола с участием активистов ТОСов и представителей общественности всех районов города, где были не только обозначены проблемы создания и развития органов территориального общественного самоуправления, но и намечены конкретные шаги по их созданию во всех районах нашего города. Администрация города готова поддерживать их финансово.

В части активизации участия граждан в управлении городом в этом году мы сделали ещё один шаг - начали создавать Советы микрорайонов. Мной подписано специальное Постановление по этому поводу. Совет микрорайона это более простая форма самоорганизации активных жителей, поэтому она уже нашла поддержку у тагильчан. При этом Советы микрорайонов наделены достаточно высоким статусом и полномочиями, в решении наиболее важных для населения вопросов. Понимаете, зачастую власть, принимая то или иное решение, руководствуется своим опытом, заключениями профессионалов, а вот мнение населения в большинстве случаев не учитывается. И у нас в администрации есть руководители, которые уверены в том, что они профессионалы и лучше знают, что нужно для населения. Это с моей точки зрения не правильно. Тагильчане обязательно должны быть равноправными партнёрами в управлении городом, выступать в качестве экспертов муниципальных программ. С другой стороны, это повысит степень ответственности людей за то, что вокруг них происходит, повысит их собственную активность. И там, где такие советы уже созданы, мы наблюдаем очень серьёзные изменения в сознании людей.

Следующим этапом в развитии институтов гражданского общества мы считаем Общественную Палату Нижнего Тагила над формированием которой уже работаем. К сожалению, на сегодняшнем этапе развития нашего общества, думаю, вы со мной согласитесь, формирование представительных органов власти во многом зависит от количества денег, вложенных в избирательную кампанию, что не может обеспечить более менее пропорциональное распределение мест в представительном органе власти между социальными слоями. Это не плохо, не хорошо. Это факт! Полагаю, что Общественная Палата должна смягчить данную диспропорцию, объединить в себе представителей всех крупных социальных групп и сфер жизни города. Она должна и может стать независимой структурой, которая в состоянии дать общественную оценку любому решению местной власти представительной или исполнительной, а может быть, иногда и стать третейским судьёй во взаимоотношениях между властями.
Просмотров: 252 | Добавил: rudnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]