MENU
Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » «Казнить нельзя помиловать»?
15:34
«Казнить нельзя помиловать»?
факт и комментарий
«Казнить нельзя помиловать»?

Два дня – 28 августа и 1 сентября - специальная комиссия партии «Единая Россия» рассматривала персональные дела четырех нижнетагильских единороссов, решивших баллотироваться на пост главы города вопреки рекомендациям регионального политсовета «ЕР». В итоге Анатолию Гессе и Вячеславу Погудину объявлено замечание о нарушении партдисциплины, а Валентине Исаевой и Анатолию Козлову – предупреждение. В минувший понедельник такое решение комиссии под председательством Михаила Ершова подавляющим большинством голосов утвердили на очередном заседании члены политсовета местного отделения партии «Единая Россия».

Вопрос о том, кого партия парламентского большинства выдвинет кандидатом на пост главы Нижнего Тагила на предстоящих 12 октября 2008 года выборах, обсуждался, напомним, совсем не однозначно. Тагильские единороссы первоначально предложили выдвинуть сразу три кандидатуры: депутатов Областной думы Виктора Бабенко и Алексея Чеканова, первого заместителя главы города Вячеслава Погудина. Однако региональный политсовет партии, оценив демократические устремления тагильчан, дал рекомендацию только руководителю банковского учреждения города Алексею Чеканову.

Позже, когда началась официальная процедура выдвижения кандидатов на пост мэра, о своем намерении баллотироваться заявили члены местного отделения «ЕР» заместитель главы города Анатолий Гессе, вице-спикер горДумы Валентина Исаева, бывший депутат горДумы Анатолий Козлов и ставший исполняющим полномочия главы Нижнего Тагила Вячеслав Погудин. Формально все они нарушили партийную дисциплину. И над каждым из них зависла угроза исключения из рядов «ЕР».   Ведь именно об этом ранее неоднократно говорил лидер областных единороссов Александр Левин: членам одной и той же политической организации некорректно выдвигать свои кандидатуры на любую выборную должность без партийной рекомендации.

С другой стороны, практически каждый гражданин Российской Федерации имеет право избираться и быть избранным. И опять же - на любую выборную должность. Получается: ни одна политическая партия не может запретить человеку с партбилетом воспользоваться своим конституционным правом.

Надо полагать, правом самовыдвижения и решили воспользоваться тагильские единороссы Гессе, Исаева, Козлов и Погудин (дабы избежать кривотолков, мы вновь перечисляем кандидатов только в алфавитном порядке).    

Собственно, так называемый вопрос о персональных делах указанных выше партийных товарищей и был единственным для обсуждения в повестке прошедшего в понедельник вечером заседания политсовета под председательством руководителя исполкома местного отделения «ЕР» Валерия Симонова. Самих «нарушителей» в зале общественно-политического центра города не было, зато участие в обсуждении главного вопроса повестки дня принял прибывший в Нижний Тагил заместитель секретаря областной парторганизации единороссов Леонид Раппопорт.

По словам руководителя парткомиссии Михаила Ершова, каждый из четырех кандидатов-самовыдвиженцев вполне внятно сумел объяснить причины, побудившие баллотироваться на мэрское кресло вопреки партийным рекомендациям. Каждый решил воспользоваться своим конституционным правом.

А у исполняющего полномочия главы нашего, второго по значимости в области, муниципального образования Вячеслава Погудина, например, была и другая, не менее веская причина. В конце августа коллективы нескольких учреждений культуры, образования, здравоохранения, спорта, общественных организаций Нижнего Тагила  официально обратились к нему с просьбой принять личное участие в выборах главы города в качестве претендента на этот ответственный пост. То есть сложилась очень непростая ситуация, когда нельзя игнорировать доверие людей и, одновременно, нарушать партийную дисциплину. В конце концов, самая влиятельная в стране парламентская партия победила на выборах в федеральный парламент, областное законодательное собрание и в городскую Думу благодаря массовой поддержке рядовых избирателей. И президента РФ Дмитрия Медведева, выдвинутого кандидатом от «ЕР», поддержал все тот же электорат.

Обладает определенным ресурсом поддержки и кандидат-самовыдвиженец Анатолий Гессе. Вероятно, то же можно сказать и про Валентину Исаеву, и про Анатолия Козлова. Вернее, хочется сказать, но… Зачем было тратить время и силы Валентине Исаевой в борьбе за депутатский мандат, а затем и за должность заместителя руководителя представительного органа власти города, если в потаенных планах мыслилось участие в выборах главы Нижнего Тагила? К сожалению, теперь это выглядит как политическая самореклама. Или все-таки хочется убавить шансы другому кандидату?

Сложно представить, как будет убеждать тагильчан голосовать за себя Анатолий Козлов, проигравший весной выборы в представительный орган власти политическому новичку, а ныне активному депутату-единороссу горДумы Виктории Гусевой.

 Уместно, думается, напомнить и тот факт, что на выборах в горДуму и Исаева, и Козлов выставили свои кандидатуры вопреки рекомендациям местного и регионального политсоветов «ЕР». Однако кандидаты-самовыдвиженцы никаким партвзысканиям по просьбе тогдашнего секретаря городской партийной организации единороссов Николая Диденко не подвергались. Может быть, повторное нарушение партдисциплины и послужило поводом для того, чтобы  Исаевой и Козлову товарищи по партии определили более строгое наказание.

- В соответствии с уставом партии, региональный политсовет партии поручил рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности единороссов-самовыдвиженцев местному отделению «ЕР», - пояснил «ТР» сразу после состоявшегося заседания местного политсовета член партии «Единая Россия», и.о. начальника управления информации администрации города Геннадий Колбин. – И на такой крайней, на мой взгляд, мере взыскания, как исключение из партии, никто не настаивал. Конституционное избирательное право есть у каждого гражданина. Кроме того, все самовыдвиженцы пообещали, что не будут использовать ресурс партии и авторитет «ЕР» в своей предвыборной борьбе.

К сказанному можно добавить, что это не единоличное мнение Геннадия Колбина. В принципе, того же придерживается большинство членов местного политсовета «ЕР». Ну а выбирать достойного из достойнейших на пост главы Нижнего Тагила 12 октября будут, разумеется, не только местные политики, а, в первую очередь, просто жители известного в области и в стране города-труженика.

Владимир ИНЖЕВАТОВ
Просмотров: 279 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]