MENU
Главная » 2009 » Февраль » 23 » Криводановке местная власть воюет с Советом ветеранов
16:05
Криводановке местная власть воюет с Советом ветеранов

Впоселке Криводановка Новосибирского сельского района продолжается конфликт ветеранской организации с местной властью. Совет ветеранов в п. Криводановка существует более 18 лет. В 2005 г.совет возглавила В. М. Бархатова. При ней совет стал центром активной общественной работы в поселке. Он добивался от администрации конкретных действий по улучшению жизни сельчан. Когда в диалоге с администрацией просьбы и уговоры не помогали, совет стал направлять во все инстанции обращения, заявления и жалобы. И если в результате этого совет получил у чиновников репутацию коллективного «жалобщика», то у населения — единственного защитника обиженных.

В совет потянулись жители поселка, и не только ветераны. За это время совет добился перерасчета субсидий, которые, как выяснилось, начислялись неправильно. По требованию совета через прокуратуру района отменены 25-рублевые ежемесячные поборы с каждого жителя на латание дыр в бюджете муниципального образования. Совет добился того, чтобы рейсовый автобус возил по социальным проездным картам и проезжал по всему селу, а не только до центра. По настоянию совета была выделена квартира ветерану Криворотову, который ждал ее много лет.

Но ряд вопросов остался в стадии решения. Так, совет настаивал на изменении работы службы социальной защиты, чтобы пенсионеры не ездили с пересадками по конторам и службам, а все свои проблемы могли решить на месте. Совет требовал, чтобы рейсовый автобус заезжал в с. Марусино, а не останавливался на трассе, и возил жителей по социальным картам. Совет заставлял восстановить освещение в темное время суток улицы микрорайона Заречный, требовал, чтобы заасфальтировали в этом районе хотя бы одну улицу, а не тратили средства на укладку бордюра в центре Криводановки. Совет добивался, чтобы отремонтировали ограду школы; чтобы разрешили открыть аптеку и магазин для ветеранов; чтобы вернули общественную баню; чтобы были места в детском саду для детей поселка; чтобы убрали мусорную свалку; чтобы было качественное медобслуживание, и поднимал многие другие социально значимые вопросы. Этой своей активностью он вызвал гнев и раздражение главы администрации В. И. Чернова. Нежелание выполнять требования совета по улучшению жизни населения поселка послужило причиной разгона совета ветеранов, возглавляемого В. М. Бархатовой. Накануне Дня Победы в помещении, где заседал совет, побывали вандалы. Они выбросили все стенды с фотографиями участников и ветеранов войны поселка в коридор. Как выяснилось позднее, вдруг срочно потребовалась комната для охранников ДК.

В канун Дня памяти и скорби 22 июня глава администрации открыто разогнал совет ветеранов, объясняя это тем, что якобы совет не имеет права на существование. При этом никто не удосужился заглянуть в документы, которые подтверждают законность избрания В. М. Бархатовой председателем совета.

Интересен тот факт, что до этих событий В. М. Бархатову и Криводановский совет признавали все, от районной до местной администрации. Три года с В. М. Бархатовой все вели переписку, вызывали на совещания, вручали грамоты и благодарственные письма, присвоили 2-е место по району среди советов ветеранов, давали слово на собраниях. И вдруг совет стал нелегитимным и незаконным, и вообще ненужным, так как много требовал!

Видимо, желая расставить все точки на «и»,В.Чернов организовал «шоу» под названием «Отчетно-выборное собрание совета ветеранов» с грубыми нарушениями процессуальных и юридических норм. В результате руководство совета было переизбрано в соответствии с желаниями власти. Все сказанное — иллюстрация того, что власти делают по принципу «что хочу, то и ворочу». На ветеранов им наплевать, а на остальных людей — тем более.
 
Данный Совет Ветаранов можно отнести к такому роду самоуправления и решение таких проблем как ТОСы, поэтому Сапрыкин Евгений Валерьевич написал письмо в новосибирск об опыте работы ТОСа Рудника и пожелал им в создании своего ТОСа, его-то точно никто не сможет разогнать т.к. эта инициатива жителей, а не чиновников.
Просмотров: 249 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]