MENU
Главная » 2009 » Июль » 24 » Всё для фронта, даже руда от женщин
10:59
Всё для фронта, даже руда от женщин

Каждое поколение стремится глубже понять и осмыслить истоки трудовой доблести тех, кто в трудные годы войны ковал победу своим трудом, крепил тыл страны. Но лишь немногие знают, что на руднике имени III Интернационала трудилась и первая женщина-бурильщица Раиса Терентьевна Никитина, которая родом из Балакина.

24 часа в сутки работал рудник. Ему, пожалуй, самой судьбой было предназначено распахнуть природные кладовые и поддержать индустрию страны в самые трудные годы Великой Отечественной войны. Так, каждый третий патрон и снаряд изготовлялся из меди Красноуральского комбината «Святогор», который работал на руде рудника. Первыми пришли сюда в 1927 году жители Балакина, Покровского, Лаи, Висимо-Уткинска, горняки Высокогорского и Лебяжинского рудников, специалисты, в том числе из Чувашии. Строили бараки, закладывали шахты среди лесов и болот. Рудник расширялся, креп и гремел своими достижениями. С началом войны нагрузка на тех, кто остался в тылу, выросла во много раз. В 1941 году коллектив рудника, перевыполнив план вдвое, продолжал наращивать добычу. Рудник первым по Наркомату цветной металлургии 25 июля 1942 года был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Благодаря юным краеведам я разыскал 83-летнюю племянницу Р. Никитиной, которая бережно хранит в семейном архиве газетные вырезки, фотографии.

- Нас, Никитиных, выходцев из Балакина, на руднике целая династия работала, - сказала Мария Павловна Шувалова, до пенсии учившая детей.

- Раиса родилась в 1913 году, была в большой семье младшей сестрёнкой. Когда сгорел дом, она перебралась к брату Павлу на рудник. С 16 лет наравне со взрослыми трудилась на шахте «Серная». И меня фактически вынянчила. Наверное, кое-что передалось мне.

- Вся в Раису - такая же непоседа! - говорила мне часто мама.

Рассматриваем фотографии тех лет. Вот Раиса Никитина уже повзрослевшая, с серьёзным, целеустремлённым взглядом.

В годы войны она создала женскую сквозную бригаду, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт. «Как можно больше руды!» - лозунг тех лет. Но в каких условиях приходилось её добывать?! Об этом прочитал в очерке 1943 года Беллы Дижур «Под землёй и на земле»: «Полумрак, сырость и тишина… Светлячки «карбидок» освещают бревенчатые крепи, сжатые огромным давлением горным масс. Отдельные брёвна прогнулись и нависли… В воздухе стоит мелкая сланцевая пыль, грохочет перфоратор…» План перевыполняли многократно. Р. Н. Никитина работала одновременно на нескольких автоподатчиках.

Женщины знали и чувствовали, как забиваются лёгкие. Туберкулёз лёгких, силикоз - вот главные враги шахтёров той поры. Не прошли бесследно и для Раисы Терентьевны эти условия. В конце войны она слегла. Умерла 9 января 1946 года, не дожив до 33 лет.

Увы, нет могилы, где похоронена первая в СССР женщина-бурильщица Р. Т. Никитина. Старое кладбище разрушено. Но зато в центре посёлка рудника имени III Интернационала воздвигнут памятник воинам-горнякам. И в какой-то мере это памятник труженикам тыла, Р. Т. Никитиной, родившейся в Балакине.

В. Марков

Пригородная газета №11 2009 от 13.03.09


Просмотров: 1283 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]