MENU
Главная » 2010 » Май » 10 » 5 лет трудной, но интересной работы!
20:16
5 лет трудной, но интересной работы!

На основании Федерального закона от 28.08.1995 г. № 154-77 и Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления», Закона свердловской области и принятого положения Нижнетагильской городской Думы от 26 мая 2008 г. № 108 ,25 ноября 2004 г. был создан орган территориального самоуправления микрорайона рудник им. Ш Интернационала и поселка Ольховка.

Инициативная группа поселка первая в городе осознала свою потребность объединиться, чтобы решать массу проблем, которые встали перед населением. А проблем было много, ибо с закрытием на Руднике шахты и ликвидацией государственного предприятия им. Ш Интернационала, на Руднике ни осталось не одного предприятия, которое как раньше концентрировал бы своих в руках производственные, бытовые, культурные, спортивные и другие интересы населения поселка.

Подобрался коллектив энтузиастов, работающих на одну общую цель, председателем был избран Сапрыкин Евгений Валерьевич. Молодой, доброжелательный, напористый – он быстро почувствовал вкус общественной работы, понял ее смысл, убедился в ее эффективности. Но главное – осознал себя как организатор.

За пятилетие существование Совета много было сделано, а именно: поднимались и решались вопросы по благоустройству микрорайона, уборки территории от мусора, дороги, освещение улиц, развитие социальной инфраструктуры и т.д.

Совет нашел контакты с Администрациями Тагилстроевского района и города, которые помогали в решении вопросов поселка.

В 2007 году была проведена большая работа по подготовке празднования 80-летия рудника. Члены Совета ТОС и жители поселка 2 года собирали материал по истории рудника. Плодом этой интересной и трудной работы стала книга «Звенящая медь Тагила». При инициативе содействия Совета ТОС и помощи местных предпринимателей Ч.П. Лебедевых и администрации города был поставлен памятник горнякам в сквере рудника.

Совет ТОС постоянно оказывал помощь ДК рудника в проведении и участие в традиционных праздниках «День победы», «День памяти и скорби», «Праздник улицы», «День шахтера».

Долго и трудно решались вопросы по открытию аптеки в поселке, был проведен социологический опрос среди населения, результатом которого стало открытие аптеки с режимом работы до 21.00 часов.

В ноябре - декабре 2007 года был проведен сбор информации, заявок по установке жителям стационарного телефона с городским номером. В 2008 году все заявки в количестве 70 единиц были выполнены по обращениям и ходатайству Совета ТОС в ОАО «Уралсвязьинформ»

В 2008 году был создан Интернет-сайт Совета ТОС Рудника «www.rudkom-toc.ucoz.ru». На сайте постоянно выкладывается вся информация о деятельности Совета ТОС, документы, новости микрорайона.

Но самыми приоритетными вопросами являются коммунальные проблемы микрорайона и благоустройства территории.

Не все решалось быстро и оперативно, но то, что зависело от нас, общественников, выполнялось с большим рвением, и где-то даже с конфликтными ситуациями, ибо без этого в некоторых моментах вопрос никак не решался.

Задача ТОС - держать в поле зрения все направления жизнедеятельности поселка, уметь уловить малейший сбой в работе того или иного звена, вовремя вмешаться и поправить дело.

Совет ТОС координировал работу и других общественных организаций Рудника, таких как:

Совет ветеранов, Совет общества инвалидов, Совет женщин. В июле 2008г была организована конференция женщин поселка.

Совместно с общественными организациями были проведены благотворительные ярмарки по продаже вещей и сбор вещей для малоимущих и многодетных семей.

Совместно с участковым социальным работником, Советом ветеранов и Молодой гвардией были организованы посещения людей долгожителей с вручением подарков от спонсоров. Совет ТОС координировал все направления местного значения, контактировал с единомышленниками, старшим по домам, старшим по улицам, социальным работником, участковыми уполномоченными милицией, инспекторами ПДН.

Конечно, существовало очень много проблем в микрорайоне, которые решаются очень трудно, другие совсем не разрешаются на протяжении нескольких лет, но члены Совета ТОС, другие организации Рудника, активные люди, работающие на общественной основе, в свободное от работы время, не мало сделали для пользы своего города, микрорайона.

В ноябре 2009 года Совет территориального общественного самоуправления  микрорайона Рудник имени III Интернационала получил Свидетельство о Государственной регистрации юридического лица от Министерства Юстиции по Свердловской области и с 24 ноября 2009 г. ТОС Рудника теперь юридическое лицо и имеет право работать по Уставу и действовать в соответствии со всеми нормативными актами РФ. ТОС имеет полномочия по территории и с этого момента может обращаться в разные структуры от имени жителей официально как юридическое лицо.

24 ноября 2009 года ТОСу Рудника исполнилось ровно 5 лет со дня его основания и есть уверенность, у микрорайона, что за следующую пятилетку будет сделано не меньше, но это уже будет не латание дыр как сейчас, а комплексное развитие микрорайона под девизом « Возрождая традиции шахтерского поселка»

 

  Дерендяева Л.П.


Просмотров: 295 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]