MENU
Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » История больницы Рудника имени III Интернационала
23:36
История больницы Рудника имени III Интернационала
Нелегкие времена переживает Нижний Тагил. Но если центр как-то решает свои проблемы, то городские окраины находятся в плачевном состоянии. Именно в таком положении оказались сегодня жители поселка Рудника имени III Интернационала и в особенности ее наименее защищенная часть - пенсионеры, которым в силу своего возраста приходится чаще всех обращаться к врачам.

Нынче в медицинском учреждении поселка нет элементарной флюорографии, рентгена. Чтобы провести эти простые процедуры, жителям приходится отправляться в город. А ведь в нынешнем году больница Рудника, которая уже в российское время была перепрофилирована в поликлинику, отмечает свой 80-летний юбилей.

Как начиналась история больницы - об этом наш сегодняшний рассказ...

...До Великой Октябрьской революции на небольших «треуховских» разработках будущего Рудника никакого медицинского обслуживания не было. В случае какой-либо хвори или травмы рабочие-рудокопы спасались проверенными народными средствами. Но после революции, в 1927 году, с пуском шахт «Серна» и «имени Шмидта» открылся здравпункт, который обслуживали фельдшер Андрей Павлович Баклащев и несколько медицинских сестер.

И только в 1929 году была организована дополнительная амбулатория, где вела прием врач-терапевт Мария Семеновна Киселева, а медсестра Фаина Гарипова делала перевязки и принимала роды. Эта дата и считается официальным «рождением» больницы на Руднике.

В 30-е годы прошлого века после «великого перелома» в деревне на рудник хлынул поток «спецпереселенцев». Они привезли с собой целый «букет» болезней. Для лечения жителей поселка была определена 1-я Советская больница, что в районе нынешнего Красного Камня (ее здание снесли уже в 60-е годы ХХ века).

И в летнюю жару, и в зимнюю стужу шли по путям больные люди. Такое положение дел руководство рудника признали ненормальным, и в ударном порядке, как это было принято в те времена, уже 1932 году в переулке Малом была сооружена больница на 25 коек.

Ее главным врачом и начальником амбулаторного приема стал И. И. Ромашов. В возглавляемый им коллектив входили старший врач А. И. Хмелькова, фельдшеры М. Ф. Городничев, Н. С. Охотников, Г. М. Шкабара и акушерка Дарья Афанасьевна Куплинаска, через чьи руки впоследствии прошли сотни новорожденных «рудничат».

В довоенное время Рудник набирал обороты - росло производство, росло и население поселка. Но и в те годы, как и до революции, людям часто приходилось «перебиваться» народными средствами. Директор рудника Дубко тогда констатировал: «Очень скверно на руднике с медицинским обслуживанием рабочих. Мы не имеем кабинетов даже для двух врачей, а нам требуются доктора всех специальностей. Надо оборудовать зубной кабинет и увеличить количество коек в больнице».

Весной 1936 года началось строительство новой амбулатории, а стационарное отделение было расширено до 75 коек. Главным врачом новой больницы стал А. Ф. Поблагуев (Ромашов возглавил хирургическое отделение). В прессе тогда с восторгом писали: «Идет к концу строительство здания, где будут открыты терапевтический, хирургический, женский и детский кабинеты, а также физиотерапевтический и рентгеновский. Открыт кредит на 60 тысяч рублей для строительства диспансера-амбулатории и дома для горняков, все это должно быть закончено в текущем году».

К началу Великой Отечественной войны больница стала крупным лечебным учреждением, в котором трудились 62 сотрудника. С началом войны врачи-хирурги Поблагуев и Ромашов ушли на фронт (в 1941-1944 гг. главврачом была Вера Ивановна Залесова). Но даже в тяжелых условиях шло в те годы расширение больницы. Так, решением сессии райсовета от 22 июня 1943 года рекомендовалось оборудовать ночной туберкулезный санаторий в связи с ростом заболеваемости горняков туберкулезом.

Профилакторий вступил в строй 1 апреля 1944 года (его главврачом стала Залесова, а больницу возглавила В. К. Новикова). Таким образом, перед окончанием войны больница рудника состояла из стационара, амбулатории, станции «Скорой помощи», здравпунктов при шахтах и санатория для больных туберкулезом. В послевоенное время вся медико-санитарная часть рудника вошла во вновь образованный Рудный район города Нижнего Тагила.

20 апреля 1950 года была открыта районная санэпидемстанция под руководством врача Б. З. Заброда. Сама больница расширялась, в тот период в ней работали замечательные врачи: терапевт М. А. Кашкина, венеролог С. А. Антипов, гинеколог О. В. Евстигнеева. С 9 апреля 1954 года МСЧ Рудника им. III Интернационала была преобразована в 6-ю горбольницу. До 1991 года ее возглавляли семь человек: Е. М. Нейбург, А. Д. Бойков, В. Э. Видеман, М. П. Неволин, А. Н. Морозова, Н. Н. Сурова и Н. Ф. Губарев.

В конце необходимо сказать несколько слов и о простых врачах горбольницы - великих энтузиастах своего дела. Таких, к примеру, как В. К. Новикова, в 1939 году окончившая Пермский мединститут и вместе с мужем-геологом приехавшая в Нижний Тагил во время войны. С 1944 по 1952 годы она трудилась главным врачом, потом в течение трех лет работала в Китае, после чего вновь вернулась в наш город. Или же о П. С. Путиловой, пришедшей из госпиталя санатория «Руш» и проработавшей в больнице рудника вплоть до 1985 года.

В начале 1950-х наш город посетила тогдашний министр здравоохранения РСФСР М. С. Ковригина. В то время в больнице остро стоял вопрос с приобретением новой машины «Скорой помощи». На совещании медиков Путилова обратилась к министру с просьбой о выделении машины. Прошло два месяца, и больница рудника получила новый автомобиль...


Сергей ПУДОВКИН.
Просмотров: 1330 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]