MENU
Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Язык до шконки доведёт
20:55
Язык до шконки доведёт

Как-то так совпало, что на сакральную коммунальную тему на этой неделе митинговали все – и мы, и мэрия, и Президент… Хотя ничего удивительного –тема животрепещущая и взрывоопасная. Социально взрывоопасная.

Татьяна Владимировна Жеребцова, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству тагильской мэрии, митинговала на радио «Маяк-Нижний Тагил». Так как все мы родом из страны советов, чиновница давала «профессиональные советы»: как выбирать управляющую компанию. Этот словесный блуд анализу не подлежит в принципе, ибо корректировать действующее законодательство могут только законодательные органы, но никак не дамы из тагильской мэрии.

Рассказывая байки про выбор управляющих компаний, Татьяна Владимировна как-то, видимо, подзабыла, что способ управления ТСЖ и собственники (жильцы) выбирают самостоятельно. Это может быть как УК, так и иное… А вот то, что в законодательстве четко и однозначно прописано о заключении договоров на обслуживание между УК и каждым собственником, госпоже Жеребцовой, полагаю, просто неведомо. Как впрочем и то, что в Нижнем Тагиле существуют липовые ТСЖ, массово заключившие вышеописанные договора с отдельно взятыми УК. Такими как ООО « Стройсервис» или «Мой дом». Не правда ли, весьма характерная забывчивость и глухота?

Президент РФ Дмитрий Медведев был более жёсток и  потребовал усилить ответственность управляющих компаний за некачественную работу по обслуживанию жилых домов. «Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли – раньше были различные РЭУ, ДЕЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, красиво – управляющие компании, но стиль их работы остался, зачастую, тот же самый», – заявил глава государства на сегодняшнем заседании совета по развитию местного самоуправления.

«Мириться с таким положением дел нельзя, надо четко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилив их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе», – цитирует слова президента ПРАЙМ-ТАСС».

Представители крупных управляющий компаний Свердловской области считают, что в самое ближайшее время рынок управления жилищным фондом очистится от фирм-однодневок и УК, которые ненадлежащим образом выполняют взятые на себя обязательства. К такому выводу представителей УК подтолкнуло новое постановление правительства РФ № 731 ( само постановление и Стандарты см. на отдельное странице-в верху, в перечне страниц сайта), согласно которому организации, осуществляющие управление многоквартирными домами обязаны в течение двух месяцев разместить в Интернете и СМИ всю базовую информацию, касающуюся своей работы.

Про сеть я выделил не случайно. Ибо, полагаю, что найдутся у нас «умники и умницы», кои побегут размещать информацию в «Горном крае». Советую им читать Стандарт очень-очень внимательно. Там в конце заявлено условие публикации в печатной прессе и на стендах, а именно «невозможность подключения и отсутствие сети Интернет». Так что предлагаю не нарываться на судебные разборки, а выполнить наказ дяди Вовы. Иначе будет «мочить в сортире».

О Постановлении и Стандарте. В правительственном документе указан стандарт раскрытия информации. Так участники рынка обязаны огласить основные показатели своей финансово-хозяйственной деятельности, а также сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общедомового имущества.

Помимо этого орган управления должен публично озвучить порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, указать сведения о стоимости работ и услуг, расшифровать сведения о ценах и тарифах на коммунальные ресурсы.

Ко всему сказанному добавлю. Мы начали неделю с обсуждения ситуации с липовым ТСЖ на Гальянке. Всплывают липовые ТСЖ на Руднике. Реакцию господ Белова и Жеребцовой по «Моему дому» я не забыл, тем более, что заявлена она была телевизионно. В свете правительственного решения все эти липовые ТСЖ  должны быть обнародованы. Я понимаю, что господа, их создававшие,  сейчас кинуться «рубить концы».

Поздно, граждане. Жильцы начеку. Следственный Комитет уже функционирует. Так что, полагаю, кого-то  язык до шконки  точно доведет Не так ли, Татьяна Владимировна?

P.S. То, о чём Постановление не говорит прямо. Месяц назад у меня был разговор с двумя руководителями крупных УК нашего города. Тема проста: создание внутри УК службы по связям с общественностью и собственных Интернет-порталов. Постановление №731 к этому подталкивает весьма жестко. Необходимость выживать на рынке коммунальных услуг, необходимость выстаивать отношения с ТСЖ  в форме диалога, необходимость постоянного присутствия на информационном поле  еще жестче… Так что, господа управители делайте выводы.

Источник: Сайт ГОРОЖАНЕ

Просмотров: 321 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]