MENU
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Одна компания хорошо, а две – невозможно
08:16
Одна компания хорошо, а две – невозможно
Жительница дома по улице Ярославской, 17, что на Руднике, Элла Дерепа не скрывает своего возмущения: целый квартал остается без мусорных контейнеров.

– Это улицы Ульяновская, 42 и 44, Жданова, 22, Кольцова, 20, Горняка, 33, – перечисляет Элла Васильевна. – Контейнеры есть лишь во дворе нашего дома. Добиваемся, чтобы их распределили по всем дворам. Ведь весь мусор жители несут к нам! А в этом квартале – еще и магазин, рынок, парикмахерская! Летом невозможно дышать! У нас четырехэтажный дом на 48 квартир, где живут, в том числе, астматики. А мусор порой еще и поджигают! Куда мы только не обращались! В Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию… Ответ везде один – идите в свою управляющую компанию! 

Проблема, беспокоящая Эллу Васильевну, стала одной из многих, озвученных жителями Рудника на встрече с главой города Сергеем Носовым. Впрочем, жильцов домов № 19 и 21 по улице Московской, преимущественно заполнивших зал Дворца национальных культур, беспокоил главным образом один наболевший вопрос: выбор управляющей компании, обслуживающей их дома. Сегодня они находятся «на попечении» сразу двух УК: ООО КС «Мой дом» и ООО «Спецтехстрой». Двойные квитанции, получаемые в связи с этим жителями, – лишь одна беда. Дело дошло до откровенных разборок и угроз с битьем окон, поджогом дачных домиков, машин и квартирных дверей. В ситуацию был вынужден вмешаться глава города.

– Все началось с того, что в 2009 году на выделенные тогда по федеральной программе деньги начался капремонт наших домов, – рассказывает председатель совета ТОС Рудника Евгений Сапрыкин. – Ремонтом занимались подрядные организации на основании договоров с ТСЖ, от имени которого выступало ООО КС «Мой дом».

Жители утверждают, что эту УК никто не выбирал, и, с их слов, «главной по тарелочкам» ее назначила экс-мэр города Валентина Исаева. Позднее люди провели собрания и решили перейти под крыло другой УК – в данном случае ООО «Спецтехстрой». Другое мнение у директора «Моего дома» Владимира Штанько.

– Собрания были проведены незаконно, – утверждает Владимир Юрьевич. – Мало того, занявшись обслуживанием домов, «Спецтехстрой» не собирался заключать договоры ресурсоснабжения. Три года компания оттягивала на себя часть денежных средств, которые не доходили до ресурсоснабжающих организаций. В результате накопились большие долги.

Евгений Сапрыкин считает, что Штанько «выгоден» ресурсникам, так как деньги за то же тепло он начисляет по нормативам, а не в соответствии с показаниями установленных по федеральной программе счетчиков. Сумма в платежке, таким образом, получается больше. «Спецтехстрой» же берет деньги по приборам учета, что менее выгодно.

Директор «Спецтехстроя» Дмитрий Терещенко, в свою очередь, рассказал, что его УК в 2010 году выбрали сами собственники и поведал об угрозах, поступавших как в адрес жильцов, так и в адрес сотрудников управляющей компании. После этого кто-то из граждан вернулся в «Мой дом», однако большинство людей осталось со «Спецтехстроем». «Образовалась нездоровая конкуренция между двумя управляющими компаниями, и вместо того, чтобы заниматься обслуживанием домов, ведутся чуть ли не военные действия», – логично заключил Терещенко.

Глава города поставил вопрос о том, могут ли жильцы платить деньги напрямую ресурсоснабжающим организациям. Выяснилось, что могут – для этого нужно прийти в офис той или иной организации и заключить соответствующий договор. В этом случае деньги гарантировано дойдут по назначению. Затем Сергей Носов выступил инициатором голосования: какую УК все-таки предпочитает народ? С жильцами дома № 19 по ул. Московской проблем не оказалось: подавляющим большинством голосов люди «выбрали» ООО «Спецтехстрой». А вот определить УК с проживающими по Московской, 21, оказалось сложнее: голоса разделились практически поровну. Своими эмоциональными выступлениями масла в огонь подливали сами жильцы. Один из них вспомнил, как, интереса ради, по очереди наведался в обе компании. В «Спецтехстрое» его якобы встретила бухгалтер со сломанной рукой и на просьбу показать документацию ответила: «Опять этот дурацкий дом»! Зато в «Моем доме» гостя приняли чуть ли не с распростертыми объятиями, всё подробно рассказав и показав.

Проверить, насколько правдив сей рассказ, естественно, не представлялось возможным. В итоге глава города дал поручение присутствующему на встрече начальнику управления по ЖКХ администрации города Валерию Кузьминых в ближайшее время провести официальное собрание «москвичей» из 19 и 21 домов с учетом всех законодательных тонкостей.

«Если же вдруг ситуация не изменится, я готов предложить вам альтернативу – муниципальную управляющую компанию», – заявил Сергей Носов. По его словам, таковая уже создана и начинает работать. Судя по одобрительному гулу зала, предложение пришлось гражданам по душе. Они уверены, что уж с этой-то компанией хлопот не будет – как-никак работать ей придется под зорким оком муниципалитета.

По окончании собрания люди еще долго не отпускали главу города, не давая ему выйти из дворца и по пути рассказывая о своих проблемах. Надо отдать должное мэру, который терпеливо выслушивал каждого. Впереди у него еще несколько собраний с тагильчанами – собственниками помещений в многоквартирных домах.

Мария КУЗНЕЦОВА.  Источник "Тагильский вариант"

Фото автора
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 134 | Добавил: rudkom | Теги: СпецТехСтрой, Мой дом, Носов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]