MENU
Главная » 2010 » Январь » 4 » Самоуправление или самоуправство?
08:29
Самоуправление или самоуправство?

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Эта общественная организация взаимодействует с органами местного самоуправления, но, как говорит закон, – власть не имеет право вмешиваться в ее деятельность.


Первое территориальное общественное самоуправление в городе Нижний Тагил появилось именно на Руднике имени III Интернационала, где 5 лет назад учредительная конференция избрала Совет ТОСа во главе с Евгением Сапрыкиным.


Быть первым всегда сложно, нужно было не только опираться на коллегиальный орган, но и на собственные силы. Надо быть мужественным человеком, чтобы взвалить в 23 года на свои плечи эту тяжелую ношу.


В багаже конкретных дел ТОСа за пять лет работы много общественных инициатив. Об этом и узнали жители территориального общественного самоуправления микрорайона Рудник имени III Интернационала на торжественном собрании 27 ноября 2009 года, посвященном 5-летию этой общественной организации. С точки зрения человеческой жизни – это младенческий возраст. Значит, впереди – большие дела, осуществляемые ради достойной жизни человека в отдельности и в целом данного микрорайона. С другой стороны, деятельность Совета в отчете Евгения Сапрыкина на торжественном собрании была представлена в таком многообразии, что неоднократно прерывались аплодисментами. Наверное, не зря. Не зря и потому, что ТОС получил поздравление не только от коммунистов города, но и от председателя правительства Свердловской области В. Кокшарова, от ведущих специалистов администрации города и Тагистроевского района, от областного фонда «Профилактика пороков», центра «Милосердие» и участковой службы социального обслуживания населения Тагилстроевского района.


Активистам, старшим по домам и улицам были вручены грамоты от исполняющего главы Администрации района и юбилейные книги по истории Рудника «Звенящая медь Тагила». Председатель ТОСа Евгений Сапрыкин вручил благодарственное письмо автору этой книги Сергею Пудовкину. Совет ТОС поблагодарил за сотрудничество в работе и вручил благодарственные письма всем общественным организациям микрорайона: Совету ветеранов, Совету женщин, обществу инвалидов. Торжественный вечер сопровождался выступлениями творческих детских коллективов ДК, а также песнями советского времени, исполняемые энтузиастами территориальной общественной организации.


*     *     *

Но радость от проведенного праздника буквально через несколько дней была омрачена другим событием. «Переизбрать Совет ТОСа и его председателя, признать работу бывшего Совета неудовлетворительной, провести внеочередную конференцию» – с таким намерением выступила инициативная группа в составе 14 человек под руководством местного предпринимателя Ирины Лебедевой. Действия инициативной группы получили поддержку со стороны администрации Тагилстроевского района. Какое лицемерие, не правда ли?


Впрочем, все объясняется просто. Дело в том, что Председатель Совета ТОСа Е.В. Сапрыкин мало того, что в июне 2009 г. вступил в КПРФ, да ещё в октябре шел на довыборы в городской парламент, конкурируя с «единороссом» начальником цеха НТМК Валерием Галченковым, естественно, поддержанным администрацией города. Такого «преступления» Е. В. Сапрыкину уж никак не могли простить.


Итак, инициативная группа заявляет, что провела собрание, на котором сменилось руководство ТОСа. Однако на деле никакого собрания не было. Не было ни выдвижений делегатов от каждого дома, как это положено, ни вообще каких-либо выборов. По сути, районная администрация собрала несколько десятков подконтрольных ей людей, которые в хамской манере облили грязью Совет ТОСа, честно проработавший 5 лет. Тем не менее, действующий Совет, в том числе лично Евгений Сапрыкин достойно держался в течение всего «собрания». После окончания позорного «судилища» легитимный Совет ТОСа принял постановление:


1. Считать действия искусственно созданной инициативной группы по работе территориального общественного самоуправления микрорайона Рудник имени III Интернационала не действительными.

2. Все «решения» собрании 2 декабря 2009 г., организованного искусственно созданной инициативной группой по работе территориального общественного самоуправления микрорайона Рудник считать не действительным.

3. В случае необходимости действующему Совету ТОС Рудника имени III Интернационала для отклонения нелегитимных «решений» обратиться в суд.

О причинах неправомочного проведения общего собрания 2 декабря 2009 года Совет ТОСа проинформировал главу города Нижний Тагил В.П. Исаеву.


*     *     *

Но самое страшное было дальше. 28 декабря 2009 г. группа граждан во главе все с той же с И.К. Лебедевой проникла в помещение общественного центра, где располагается Совет ТОСа «Рудник имени III Интернационала» и вставила другой замок. По словам И. К. Лебедевой, все это они сделали по личному распоряжению главы Администрации Тагилстроевского района Г.С. Демьянова Когда же в помещение пришли сами члены опального Совета ТОС на организованное по плану мероприятие, их просто не впустили в их же помещение (!), а Евгения Сапрыкина силой вытолкнули за дверь. Сейчас Совет ТОСа готовит соответствующие обращения в администрацию города и в судебные инстанции.


Итак, несмотря на подлую попытку расправы с «политически ненадежным»  руководителем, легитимный Совет ТОСа работал и продолжит свою работу до проведения конференции, организуемой по закону. Кстати, недавно территориальное общественное самоуправление микрорайона «Рудник имени III Интернационала» получило Свидетельство Министерства юстиции Свердловской области о государственной регистрации юридического лица. Поздравляем!

Ариадна Мороча,

Евгений Рекант

Просмотров: 351 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
Сергей Да уж, овечки наблюдают и выбирают кого? - баранов. Кого задолбали бараны, овечек, которые пишут, это к Вам - lexx!
11.01.2010 в 13:01  Комментировать
lexx как вы задолбали со своими разборками стадо баранов
11.01.2010 в 01:47  Комментировать
Евгений
Интересно, интересно! Что тут пишут. Честно говоря опишите подробней.

11.01.2010 в 11:41  Удалить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]