MENU
Главная » 2010 » Май » 10 » Статья из "Рудничного вестика" № 4
20:02
Статья из "Рудничного вестика" № 4

Мы продолжаем Вас знакомить с людьми, чей труд ковал славу и гордость рудника

Молодые специалисты

На рудник им. III интернационала, после окончания институтов, техникумов и училищ, по распределению, приезжали на работу молодые специалисты.

Так, в 1965 г. после окончания техникума приехали Анатолий Георгиевич и Тамара Петровна Федотовы, которые работали на шахте капитальная до ее закрытия.

Не один десяток лет А.Г. Федотов работал начальником участка внутришахтного транспорта. Под руководством Анатолия Георгиевича непрерывно действовала подземная железная дорога, день и ночь работали шахтные подъемы, выдавая руду и породу, спуская и поднимая людей.

Это сложное подземное хозяйство, постоянно требовало контроля, внимания, оперативности, но не обходилось и без аварий. Иногда и ночью приходилось вызывать бригаду крепильщиков стволов. Много шахтеров работало на участке. Был надежный сработанный коллектив крепильщиков - Логинов Н.А., Закиров И, Фазлиев И, и много, много других.

Тамара Петровна работала подземным раздатчиком взрыв материалов, позднее ее перевели на новую работу – старшим диспетчером рудника.

За свою трудовую деятельность супруги Федотовы неоднократно награждались знаками отличия, почетными грамотами как красно-уральского медькомбината, так и рудника.

В том же 1965 году, после окончания Свердловского черного института, были направлены по распределению на работу на рудник Фондиковы Николай Степанович и Александра Ильинична.

Фондиков Н.С. работал горным мастером, главным инженером шахты «Чадр», затем шахты «Капитальная», а Александра Ильинична работала подземным горным нормировщиком, а когда в 1985 году к руднику им. III Интернационала, приказом по красно-уральскому медькомбинату, был присоединен Волковским рудник, Александра Ильинична перешла на сложное, многофункциональное, новое подразделение – нормировщиком Волковского рудника, руководителем которого был назначен Чухлов Юрий Иванович, главным инженером Бурганов Владимир Маевич.

17- летним юношей приехал на рудник в ремесленное училище из Брянской области Толпекин Николай Семенович. Выучился на подземного машиниста электровоза, а затем был призван в армию, после службы вернулся на рудник и проработал до его закрытия. Работал машинистом электровоза на шахте «Ольховка», после окончания вечернего отделения горного техникума, работал механиком на той же шахте.

Молодые, энергичные, сильные, глубоко вникающие в дело, они не разбрасывались словами, а умели работать, применять свои профессиональные знания, а простор для творчества молодых специалистов был велик, так как в начале 70-х годов на руднике работало три шахты: шахты «Чадр», шахты «Капитальная», шахты «Ольховка», были разведаны новые линзы.

В эти годы на руднике подобрался коллектив энтузиастов, работающих на одну общую цель – успех шахт, успех рудника.

Вернее сказать не подобрался, а сформировался, вокруг совершенно не ординарного человека, директора рудника Емельяненко Владимира Андреевича. Авторитет его был непререкаем.

Руководство рудника приглядывались к молодым специалистам, их большие организаторские способности, ответственность, умение контактировать с людьми и уважение у этих людей - вывели их на широкую дорогу общественной деятельности.

Так, Фондиков Н.С. - коммунист со студенческой скамьи, позднее работал на выборной должности – секретаря партийной организации рудника. Семь лет коммунисты рудника оказывали ему доверие и избирали его на этот пост.

В эти годы на руднике была построена поликлиника, детский комбинат на 140 мест, строилось жилье, так в 1971 году был сдан жилой дом на 56 квартир по улице Кольцова 20, а в 1972 в этом доме на первом этаже был открыт магазин «Гастроном».

Николай Семенович внимательно анализировал ход выполнения намеченных мероприятий, держал под контролем каждый пункт, спрашивал ответственных за их реализацию.

Толпекин Николай Семенович пошел другой дорогой общественной жизни. Пользуясь большим авторитетом среди коллективов рудника, он был избран председателем профсоюзной организации рудника.

Спокойный характер, доброжелательный тон разговора с людьми – все это вызывало уважение.

Профсоюзная организация решала множество задач, а именно: распределение жилья, распределение мест в садиках, контроль за работой клубных учреждений на руднике и на поселке Ольховка, контроль за работой профилактория, спортивной базы. Организация культурных, спортивных, досуговых мероприятий.

Летом велась подготовка и организация отдыха детей трудящихся рудника в пионерском лагере «Дружба», а в зимние выходные дни-массовые походы на лыжах в лес.

Жители поселка жили интересной, насыщенной жизнью.

Дерендяева Л.П.

Просмотров: 722 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]