MENU
Главная » 2013 » Январь » 10 » Проверка на вшивость
20:58
Проверка на вшивость
Морозный январь задал жаркую работу Ирине Марченко — ее участок обслуживаемых расположен в отдаленном поселке Рудника имени III Интернационала:

— Я обратилась в школы, учителя и родители ребят откликнулись сразу. Принесли вещей целый фургон, к радости обитателей дома № 3 на улице Полюсной. Ваша газета уже рассказывала об этой социальной гостинице, открытой некоммерческой общественной организацией, там сейчас нашли приют 25 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы привезли им не только теплую одежду, но средства бытовой химии и личной гигиены — пасту, мыло, стиральный порошок. Одного не учли: в доме большинство мужчин, а свитеров, рубашек и особенно обуви на всех не хватило. Привезем в следующий раз.

Привезут, не сомневайтесь. У социальных работников и новогодних каникул не было — опекали бездомных, выезжали мобильной бригадой в места их обитания. Таких «очагов неблагополучия» в районе полно — два вокзала, полигон мусорной свалки, теплотрассы и канализационные люки, склады тары возле магазинов — само собой. Здесь и столуются граждане без определенного места жительства, когда мобильная бригада срочной помощи приезжает к ним с горячей кашей и теплой одеждой, собранной благотворителями.

— Пенсионеров и инвалидов среди таких граждан по пальцам можно перечесть, на 90% — это мужчины работоспособного возраста, — говорит директор Тагилстроевского комплексного центра соцобслуживания Нинель Емельянова. — Разовую помощь они принимают как должное, реальная перспектива вернуться к нормальной жизни — с оформлением паспорта, трудоустройства, места жительства — их не привлекает. Чем дольше человек живет на улице, тем труднее вернуть его в социум, — делает вывод из своего 15-летнего опыта работы в центре его директор.

Из сотни бомжующих в прошлом году удалось вернуть к нормальной жизни не более 5 человек. «Дитя забот» центра — 52-летний гражданин Орлов. Уж и паспорт взамен утерянного ему помогли выправить, и в доме на Полюсной, 3 поселили — ан, нет, «улетел» на вольные хлеба, снова в подъездах ночует, питаясь тем, что подадут люди добрые.

Принуждение к труду, лечению от алкоголизма не стыкуется нынче с демократическими принципами жизни общества. Но граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, становится все больше. В одном Тагилстроевском районе Нижнего Тагила в 2010 году их было 87, теперь число перевалило за сотню.

Нельзя сказать, что город сильно встревожен этим. Да, в администрации заседает совет общественной безопасности, звучат отчеты чиновников, ответственных за реализацию социальных программ во втором по величине городе области. Но центра реабилитации граждан, ведущих асоциальный образ жизни, как не было, так и нет.

И санпропускника нормального нет. 5 лет и 22 млн рублей из городского бюджета ушли на реконструкцию здания на улице Верхней Черепанова. Новые дезкамеры готовы принять тонны белья из очагов инфекции, душевые готовы отмыть от грязи разносчиков заразы — бомжей. Не готова документация, необходимая для набора персонала и начала работы учреждения. С переходом тагильской медицины в подчинение областному минздраву остается открытым вопрос о балансовой принадлежности санпропускника. (Между прочим, о таком переходе было известно еще год назад).

Теперь пустующее здание надо охранять, иначе его, оборудованное с иголочки, лиходеи могут «раздеть» до нитки. Бьют тревогу санитарные врачи: «вшивая команда» — угроза для здоровья горожан, педикулез и чесотка «едут» рядом с нами в общественном транспорте, заходят в магазины, гнездятся в подъездах жилых домов. Вот где срочные меры нужны.

А мобильные бригады социальных работников добросовестно делают свое дело: ищут спонсоров, чтобы из самых дешевых продуктов готовить бомжам горячую пищу, как-то ухитряются находить деньги для оформления документов желающим порвать с уличной жизнью, порой — даже из своих скудных зарплат.

Надежды на то, что полиция с ее заметно возросшим денежным содержанием будет оказывать и заметную помощь в ликвидации «очагов неблагополучия», пока не оправдались.

Источник: Уральский рабочий

Просмотров: 466 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]