MENU
Главная » 2010 » Май » 10 » Статья из "Рудничного вестика" № 4
20:04
Статья из "Рудничного вестика" № 4

Мышкин Александр Иванович родился в 1918 году в Верхотурье. В голодном 1921 году умер отец. Рано познал тяжесть крестьянского труда и цену куска хлеба.

В 1935 году поступил в ФЗУ, получил специальность слесаря. Работал на заводе в Верхней Туре, готовил себя к армии, сдав нормы ГТО и «Ворошиловского стрелка».

В 1938 году попал в Краснознаменный 2-й полк НКВД, который среди других дал отпор японской военщине на Халхин-Голе и озере Хасан.

Подходил к концу срок службы. И тут - Великая Отечественная война. После разгрома фашистов под Москвой, когда стало ясно, что Япония не начнет войну, появилась возможность перебросить воинские части с востока на запад. Дивизия НКВД в составе Юго-Западного фронта весной - летом 1942 года вела тяжелые бои под Харьковом. Там Александра контузило. Чуть подлечившись, он сбежал из медсанчасти в свой взвод.

Воинскую часть срочно перебросили под Сталинград. Перешили петлицы на общевойсковые: дивизия стала 95-й стреловой в составе 62-й армии генерала В. Чуйкова.

Батальону досталась одна из труднейших задач: лобовой удар по высоте 102.0, по Мамаеву кургану. Почти до конца битвы на Волге он был местом ожесточенных боев. 13 раз Мамаев курган переходил из рук в руки. За эту высоту, сражались не на жизнь, а на смерть.

В одном из сражении Александра Ивановича «накрыла» мина. Тогда много солдат полегло. Сообщить, что остался жив, было некому. Посчитали погибшим, похоронку вручили матери…

А он, тяжело раненный, не пришедший в сознание, был переправлен через Волгу и отправлен в госпиталь в Нижний Тагил. В январе 1943-го комиссовали, как говорится, подчистую. Направили военруком в школу № 28 в Нижнем Тагиле. Там он воспитывал из ребят настоящих солдат.

В 1947 году А. Мышкин окончил учительский институт в Нижнем Тагиле, а после - исторический факультет Свердловского пединститута, всю свою жизнь Александр Иванович отдал школе.

Не раз бывал А. И. Мышкин на встречах с однополчанами в городе-герое Волгограде. Их тепло встречали, водили в музей-панораму «Сталинградская битва». Там среди других фамилий погибших он находил и свою.

При подготовке материала использована статья В. Маркова

Просмотров: 686 | Добавил: rudkom | Рейтинг: 0.0/0